豚肉のにんにく揚げ~週末のキッチンから~by yuzurinさん

【料理紹介】

調味料の種類が少なく、短時間でできます。
冷蔵だと4,5日ですが、パンに挟んだり、サラダのトッピングにしたりと、使い道はたくさんあるので、時間がある時は少し多めに作って、冷凍保存もおススメです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚薄切り肉 200g
しょう油 大さじ1
にんにく(すりおろす) 1片
片栗粉 大さじ3くらい
揚げ油 適量

【作り方】

  1. 豚薄切り肉に、しょう油、にんにくをもみ込んで下味を付けます。
  2. 片栗粉をまぶして、カリッとするまで揚げます

【ワンポイントアドバイス】

※フライパンで揚げ焼きにしてもおいしくできます。

※お弁当用に、にんにくを使いたくない時には、下味をちょっとアレンジ

おろし生姜小さじ1,5~2
酒、しょう油各大さじ1,5

を同じ様にもみ込んで、10分ほど置いてから片栗粉をまぶして揚げます。