ヨーグルトみるくゼリーと黒ごまソース
料理紹介
ヨーグルト風味のツルンとしたゼリーです。黒ごまソースは、安倍川餅のようにお餅にからめて食べたい味です♡
材料
- ヨーグルト 100g
- 牛乳 100g
- グラニュー糖 20g
- レモン汁 小さじ1
- Aゼラチン 2.5g
- A水 大さじ1
- B黒練りゴマ 大さじ1
- B湯 大さじ1
- B三温糖 10g
- 黒ごま 適量
作り方
- 1.
Aを合わせてゼラチンをふやかします。
- 2.
牛乳を温め、グラニュー糖を溶かし、ふやかしたゼラチンも溶かします。
- 3.
ヨーグルトとレモン汁を加え混ぜ、茶こしでこしながらグラスに注ぎ、冷蔵庫で冷やし固めます。
- 4.
Bを混ぜ、ゼリーの上に流し入れ、黒ごまをのせます。
ワンポイントアドバイス
黒ごまソースは、三温糖にお湯を注ぎ、しっかり溶かしてから練りごまを混ぜます。
記事のURL:
- (ID: r892284)
- 2015/04/14 UP!