ヨーグルトみるくゼリーと黒ごまソースby 小豆ん子さん

【料理紹介】

ヨーグルト風味のツルンとしたゼリーです。黒ごまソースは、安倍川餅のようにお餅にからめて食べたい味です♡

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ヨーグルト 100g
牛乳 100g
グラニュー糖 20g
レモン汁 小さじ1
Aゼラチン 2.5g
A水 大さじ1
B黒練りゴマ 大さじ1
B湯 大さじ1
B三温糖 10g
黒ごま 適量

【作り方】

  1. Aを合わせてゼラチンをふやかします。
  2. 牛乳を温め、グラニュー糖を溶かし、ふやかしたゼラチンも溶かします。
  3. ヨーグルトとレモン汁を加え混ぜ、茶こしでこしながらグラスに注ぎ、冷蔵庫で冷やし固めます。
  4. Bを混ぜ、ゼリーの上に流し入れ、黒ごまをのせます。

【ワンポイントアドバイス】

黒ごまソースは、三温糖にお湯を注ぎ、しっかり溶かしてから練りごまを混ぜます。