ごぼうを麺棒やすりこぎで叩く。
(太いものはあらかじめ、縦半分に包丁で少し切れ目を入れてから叩くと良いです)
包丁で長さ3~4センチくらいに切る。
鍋にごぼうとかぶるくらいの水を入れて火にかける。
沸騰して1~3分ゆでる(ごぼうの細さと好みの固さに合わせて調整してください。)
ゆでているうちに保存容器に◎◎◎を合わせておく。
湯を切って、熱いうちに◎◎◎に漬けこむ。
粗熱が取れたら冷蔵庫へ。一晩置いておくと、いい具合に味が染みています!
お皿に盛り付けてから、お好みでいりごま少々をひねりながらパラパラ~とかける。
お弁当に入れるときは、いったんキッチンペーパーの上に置いて汁気を軽く吸わせてから入れると良いですよ^^