めんつゆで簡単!叩きごぼう【お弁当・作り置き常備菜・おせちにも◎】by shinkuさん

【料理紹介】

ごぼうを叩いてさっとゆで、めんつゆと調味料に漬けるだけ。
簡単なのにしみじみ美味しい。ハマります。
お好みで七味を加えてピリ辛をプラスしても◎!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ごぼう 100g
◎めんつゆ2倍濃縮 大さじ4
◎酢 大さじ1
◎砂糖 小さじ2
◎七味(お好みで) 適量
○白・黒いりごま 各適量

【作り方】

  1. ごぼうを麺棒やすりこぎで叩く。
    (太いものはあらかじめ、縦半分に包丁で少し切れ目を入れてから叩くと良いです)
    包丁で長さ3~4センチくらいに切る。
  2. 鍋にごぼうとかぶるくらいの水を入れて火にかける。
    沸騰して1~3分ゆでる(ごぼうの細さと好みの固さに合わせて調整してください。)
  3. ゆでているうちに保存容器に◎◎◎を合わせておく。

  4. 湯を切って、熱いうちに◎◎◎に漬けこむ。
    粗熱が取れたら冷蔵庫へ。一晩置いておくと、いい具合に味が染みています!
  5. お皿に盛り付けてから、お好みでいりごま少々をひねりながらパラパラ~とかける。

【ワンポイントアドバイス】

お弁当に入れるときは、いったんキッチンペーパーの上に置いて汁気を軽く吸わせてから入れると良いですよ^^