えびのピカタ レシピ

えびのピカタ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
beerloverさん
beerloverさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ピカタとは、薄切りのお肉を小麦粉と卵の衣をつけて油で焼いた料理です。
お肉の代わりにえびを使いました。
サクッとした食感がえびにぴったり♪
ビールやワインにぴったりですよ

材料

  1. えび 10尾
  2.  1個
  3. 粉チーズ 大さじ1
  4. 小麦粉 大さじ1/2
  5. 塩こしょう 少々
  6. サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1.

    えびは殻をむき、背開きにする。

  2. 2.

    ボウルに卵を割りほぐし、粉チーズと小麦粉・塩こしょうを入れてよく混ぜる。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を入れて熱し、(①)を(②)にくぐらせて両面こんがり焼く。

ワンポイントアドバイス

くし切りのレモンとケチャップとタバスコを混ぜたソースを添えるとさらに美味しい

記事のURL:http://beerlover09.blog.fc2.com/blog-entry-6.html

  • (ID: r831704)
  • 2014/11/17 UP!

他のエビのレシピ(38,342件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑えびのピカタ | レシピブログTOP