えびのピカタby beerloverさん

【料理紹介】

ピカタとは、薄切りのお肉を小麦粉と卵の衣をつけて油で焼いた料理です。

お肉の代わりにえびを使いました。

サクッとした食感がえびにぴったり♪

ビールやワインにぴったりですよ

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
えび 10尾
1個
粉チーズ 大さじ1
小麦粉 大さじ1/2
塩こしょう 少々
サラダ油 大さじ2

【作り方】

  1. えびは殻をむき、背開きにする。
  2. ボウルに卵を割りほぐし、粉チーズと小麦粉・塩こしょうを入れてよく混ぜる。
  3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、(①)を(②)にくぐらせて両面こんがり焼く。

【ワンポイントアドバイス】

くし切りのレモンとケチャップとタバスコを混ぜたソースを添えるとさらに美味しい