パリパリのり塩チキン
料理紹介
青のりの風味が香り、外はパリパリ、中はジューシー!酒のつまみにもなり、おかずにもなり、お弁当にも良いですよ!
材料
- 鶏もも肉 2枚
- 塩、こしょう 各適量
- 薄力粉 大さじ2
- サラダ油 大さじ1/2
- 青のり 適量
作り方
- 1.
鶏もも肉は一口大に切り、塩、こしょうを馴染ませて保存袋に入れ、冷蔵庫で一晩寝かせる。
- 2.
薄力粉を薄くまぶし、サラダ油をひいたフライパンに皮目から並べ入れて蓋をして蒸し焼きにする。
- 3.
こんがりと色付いたら裏返し、蓋をして中まで火を通す。
- 4.
余分な油が出たらキッチンペーパーで拭き取る。最後にもう一度皮を下にしてパリッと焼き上げ火を止める。
- 5.
青のりを振り入れ全体に絡め、お皿に盛りつける。
ワンポイントアドバイス
塩、こしょうをして一晩寝かせたことで鶏肉がしまり、旨味がギュッと中に閉じこもっています。
記事のURL:
- (ID: r816098)
- 2014/10/15 UP!