彩り豊かなチラシ寿司 レシピ

彩り豊かなチラシ寿司
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 2
りえさん
りえさん
  •     家族
  •    ひな祭り
家族から絶叫されまた!!!最高!!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

大人気で普段でもよく作るようになりました♪

材料

  1. 寿司飯 2合
  2. 干し椎茸 4枚
  3. 干ぴょう 10g
  4. 油揚げ 小1枚
  5. 人参 60g
  6. 椎茸の戻し汁 150cc
  7. 砂糖 大さじ2
  8. 醤油 大さじ1強
  9. えび 3~4尾
  10. 錦糸卵 2個分
  11. さやえんどう 3枚
  12. サーモン刺身用 3切れ

作り方

  1. 1.

    材料★中具★下準備
    (ワンポイントアドバイスの所に記載)をした材料を椎茸の戻し汁、砂糖、醤油で煮る。

  2. 2.

    えびは、背ワタを取り、酒を少し入れたお湯でゆでる。寿司酢につける。

  3. 3.

    すし桶に寿司飯と1の中具を切るように混ぜる。

  4. 4.

    パウンドケーキの型(長方形の少し深めの型)にラップをしいて、錦糸卵→中具を混ぜた寿司飯の順番でつめる。

  5. 5.

    型をはずし、錦糸卵側が上になるように、皿に盛る。

  6. 6.

    えび、さやえんどう、サーモンを盛る。

  7. 7.

    完成❤

ワンポイントアドバイス

材料の下準備
干し椎茸 ぬるま湯でもどし軸を取り千切りにする(だし汁に使う)
干ぴょう 水で洗い、酢でもんで流し洗いをし、千切り
人参 2センチの長さにせん切り
油揚げ お湯でさっと通し2センチの千切り

記事のURL:http://ameblo.jp/rie19801220/entry-11755772646.html

  • (ID: r800152)
  • 2014/09/06 UP!

他の椎茸のレシピ(29,015件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑彩り豊かなチラシ寿司 | レシピブログTOP