鶏の三色だんご鍋
料理紹介
少しずつ、暖かくなってきたような・・・。
でも朝晩はまだ寒い!
ところで・・・
子供が「ちょっと喉が痛い」と言い出したので、
昨晩は、お鍋にしました。
できるだけ、野菜を食べてくれるよう、
鶏ミンチの中に、
ほうれん草や人参のみじん切りを入れましたよ。
彩りも綺麗だし、
これなら、お野菜がちょっと苦手な子でも、
喜んで食べてくれます。
しかも、
風邪対策、美容対策、花粉対策に必要なビタミンACEが
しっかり摂れる健康鍋です。
材料
- 鶏ミンチ 320g
- 卵 1個
- でんぷん 大さじ2
- しょう油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 塩 適量
- もやし 200g
- かぼちゃ 100g
- 人参 50g
- ほうれん草 50g
- しめじ 50g
- にら 1束
- だし汁 800cc
作り方
- 1.
ほうれん草は下ゆでし、水気を切ったのち、みじん切りします。
- 2.
ボウルに鶏ミンチ、でんぷん、卵を入れ、よく混ぜます。
- 3.
2を三等分し、1つには、1を、1つには、おろしですった人参を入れます(1つはそのまま。)。
- 4.
だし汁を鍋に入れ火にかけます。
- 5.
4に、しめじ、薄くいちょう切りしたかぼちゃ、もやし、ボール状に丸めた2を入れ、しょう油、みりんを加えます。
- 6.
火が通ったら、味見をし、塩で味を調えます。
- 7.
最後に、適当な長さに切ったにらを加えたら、出来上がり。
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- 2011/02/21 UP!