鶏の三色だんご鍋by 石田美由紀さん
【料理紹介】
少しずつ、暖かくなってきたような・・・。
でも朝晩はまだ寒い!
ところで・・・
子供が「ちょっと喉が痛い」と言い出したので、
昨晩は、お鍋にしました。
できるだけ、野菜を食べてくれるよう、
鶏ミンチの中に、
ほうれん草や人参のみじん切りを入れましたよ。
彩りも綺麗だし、
これなら、お野菜がちょっと苦手な子でも、
喜んで食べてくれます。
しかも、
風邪対策、美容対策、花粉対策に必要なビタミンACEが
しっかり摂れる健康鍋です。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏ミンチ |
320g |
卵 |
1個 |
でんぷん |
大さじ2 |
しょう油 |
大さじ2 |
みりん |
大さじ1 |
塩 |
適量 |
もやし |
200g |
かぼちゃ |
100g |
人参 |
50g |
ほうれん草 |
50g |
しめじ |
50g |
にら |
1束 |
だし汁 |
800cc |
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【作り方】
- ほうれん草は下ゆでし、水気を切ったのち、みじん切りします。
- ボウルに鶏ミンチ、でんぷん、卵を入れ、よく混ぜます。
- 2を三等分し、1つには、1を、1つには、おろしですった人参を入れます(1つはそのまま。)。
- だし汁を鍋に入れ火にかけます。
- 4に、しめじ、薄くいちょう切りしたかぼちゃ、もやし、ボール状に丸めた2を入れ、しょう油、みりんを加えます。
- 火が通ったら、味見をし、塩で味を調えます。
- 最後に、適当な長さに切ったにらを加えたら、出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
人参、ほうれん草以外の具材は、適宜、お好みの野菜を入れてください。