彩り豊かなチラシ寿司by りえさん
【料理紹介】
大人気で普段でもよく作るようになりました♪
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【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
寿司飯 |
2合 |
干し椎茸 |
4枚 |
干ぴょう |
10g |
油揚げ |
小1枚 |
人参 |
60g |
椎茸の戻し汁 |
150cc |
砂糖 |
大さじ2 |
醤油 |
大さじ1強 |
えび |
3~4尾 |
錦糸卵 |
2個分 |
さやえんどう |
3枚 |
サーモン刺身用 |
3切れ |
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【作り方】
- 材料★中具★下準備
(ワンポイントアドバイスの所に記載)をした材料を椎茸の戻し汁、砂糖、醤油で煮る。
- えびは、背ワタを取り、酒を少し入れたお湯でゆでる。寿司酢につける。
- すし桶に寿司飯と1の中具を切るように混ぜる。
- パウンドケーキの型(長方形の少し深めの型)にラップをしいて、錦糸卵→中具を混ぜた寿司飯の順番でつめる。
- 型をはずし、錦糸卵側が上になるように、皿に盛る。
- えび、さやえんどう、サーモンを盛る。
- 完成❤
【ワンポイントアドバイス】
材料の下準備
干し椎茸 ぬるま湯でもどし軸を取り千切りにする(だし汁に使う)
干ぴょう 水で洗い、酢でもんで流し洗いをし、千切り
人参 2センチの長さにせん切り
油揚げ お湯でさっと通し2センチの千切り