白菜の繊維を切断するように、1~1.5センチの長さに切る。洗って水分を良く切っておく。
ポリ袋の中に白菜とに塩を入れ、空気を入れて振る。
(空気を入れるとまんべんなく塩を混ぜる事ができます)
空気を抜いて5~10分おく。
(空気を抜くのは、圧力がかかるので漬物石をのせているのと同じ状態にするためです)
ポリ袋の端を少し切り、そこから余分な水分を出す。
別のボウルに(A)を入れて混ぜ、そこに白菜を入れて和える。
かつお節を入れてできあがり。
柚子皮の乾燥したものが売っているので風味付けにおすすめです。
酢と砂糖は柚子(1/2個)を絞ったものでも代用できます!
鰹節が調味料を吸収して、さらに旨味となり一石二鳥♪