ささみの燻製 レシピ

ささみの燻製
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花ぴーさん
花ぴーさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

中華鍋とボウルと網を使ってキッチンで燻製
桜チップではなく麦茶と砂糖で燻す

材料

  1. ささみ 適量
  2. 麦茶(パック) 1袋
  3. 砂糖 大さじ1
  4.  肉の3~5%
  5. 砂糖 ↑同量

作り方

  1. 1.

    ささみは筋取りする(しなくてもOK)

  2. 2.

    塩と砂糖をまぶして数時間おく

  3. 3.

    塩抜きする(1時間水につける)

  4. 4.

    水気をとったら乾燥(風通しのよいところ)させる

  5. 5.

    中華鍋にアルミホイルを敷き、そこに麦茶と砂糖を入れて混ぜておく

  6. 6.

    さらに網をのせる

  7. 7.

    網にささみをのせて、ボウルで蓋をするのだけど、ボウルが小さいなら、アルミホイルなどでふたをするように覆う

  8. 8.

    火をつけて、砂糖とお茶から煙が上がりはじめたら、ボウルで蓋をする

  9. 9.

    中火(~弱火)で30分燻す

  10. 10.

    火を止めて15分ほどおいておく

ワンポイントアドバイス

燻製はできあがりを1日置いておくとさらに美味しくなる

記事のURL:http://ameblo.jp/hanachandape/entry-11820695447.html

  • (ID: r749881)
  • 2014/05/13 UP!

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