ささみの燻製by 花ぴーさん
【料理紹介】
中華鍋とボウルと網を使ってキッチンで燻製
桜チップではなく麦茶と砂糖で燻す
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【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
ささみ |
適量 |
麦茶(パック) |
1袋 |
砂糖 |
大さじ1 |
塩 |
肉の3~5% |
砂糖 |
↑同量 |
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【作り方】
- ささみは筋取りする(しなくてもOK)
- 塩と砂糖をまぶして数時間おく
- 塩抜きする(1時間水につける)
- 水気をとったら乾燥(風通しのよいところ)させる
- 中華鍋にアルミホイルを敷き、そこに麦茶と砂糖を入れて混ぜておく
- さらに網をのせる
- 網にささみをのせて、ボウルで蓋をするのだけど、ボウルが小さいなら、アルミホイルなどでふたをするように覆う
- 火をつけて、砂糖とお茶から煙が上がりはじめたら、ボウルで蓋をする
- 中火(~弱火)で30分燻す
- 火を止めて15分ほどおいておく
【ワンポイントアドバイス】
燻製はできあがりを1日置いておくとさらに美味しくなる