ささみの燻製by 花ぴーさん

【料理紹介】

中華鍋とボウルと網を使ってキッチンで燻製
桜チップではなく麦茶と砂糖で燻す

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ささみ 適量
麦茶(パック) 1袋
砂糖 大さじ1
肉の3~5%
砂糖 ↑同量

【作り方】

  1. ささみは筋取りする(しなくてもOK)
  2. 塩と砂糖をまぶして数時間おく
  3. 塩抜きする(1時間水につける)
  4. 水気をとったら乾燥(風通しのよいところ)させる
  5. 中華鍋にアルミホイルを敷き、そこに麦茶と砂糖を入れて混ぜておく
  6. さらに網をのせる
  7. 網にささみをのせて、ボウルで蓋をするのだけど、ボウルが小さいなら、アルミホイルなどでふたをするように覆う
  8. 火をつけて、砂糖とお茶から煙が上がりはじめたら、ボウルで蓋をする
  9. 中火(~弱火)で30分燻す
  10. 火を止めて15分ほどおいておく

【ワンポイントアドバイス】

燻製はできあがりを1日置いておくとさらに美味しくなる