にんじんは皮をむき千切り、玉ねぎは皮をむき縦半分に切り1㎝幅にする。エリンギは根元を切り落として千切りにします。
小なべに、だし汁、酒、みりん、砂糖、濃口しょうゆすべて入れて火にかけ沸騰したら、具材をすべて加えます。しんなりしたら、水でしっかりと溶いた片栗粉を加えてとろみをつけます。
鶏肉に火が通りやすくなるように、ところどころに切れ目を包丁で入れて、塩こしょうをまぶします。
フライパンに油を熱し、鶏肉の皮目から先に焼きます。(中火)キレイな焼き色がつくまで3分~4分、ときどきお箸で動かしながら焼きます。
裏返して弱火でフタをして約10~12分ほど焼きます。皮つきの鶏肉は火が通りにくいので竹ぐしをさして、濁った汁がでてきたらまだ生!しっかり加熱します。
はじめに作っておいたあんかけ野菜を、焼きあがった鶏肉の上にかけて完成です.
*水溶き片栗粉を加えるときのポイント
火を弱めるか、止めて行うと、ダマになりにくくきれいに仕上がります♪