カリカリッ♪鶏肉の野菜あんかけby 管理栄養士ごんえりさん

【料理紹介】

さっぱりいただけるあんかけのお肉料理です。鶏肉の味付は塩こしょうのみ!あんかけの味付の調整しだいでお好みの味付に大変身♪大根おろしをかけるとさらにさっぱり!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏むね肉(皮つき) 160g
塩こしょう 鶏肉にふる用
サラダ油 大1/2
にんじん 1/3本
たまねぎ 1/2コ
エリンギ 1/2パック
だし汁 250ml
大2
みりん 大2
上白糖 大1/2
濃口しょうゆ 大2
片栗粉 大1
大2

【作り方】

  1. にんじんは皮をむき千切り、玉ねぎは皮をむき縦半分に切り1㎝幅にする。エリンギは根元を切り落として千切りにします。
  2. 小なべに、だし汁、酒、みりん、砂糖、濃口しょうゆすべて入れて火にかけ沸騰したら、具材をすべて加えます。しんなりしたら、水でしっかりと溶いた片栗粉を加えてとろみをつけます。
  3. 鶏肉に火が通りやすくなるように、ところどころに切れ目を包丁で入れて、塩こしょうをまぶします。
  4. フライパンに油を熱し、鶏肉の皮目から先に焼きます。(中火)キレイな焼き色がつくまで3分~4分、ときどきお箸で動かしながら焼きます。
  5. 裏返して弱火でフタをして約10~12分ほど焼きます。皮つきの鶏肉は火が通りにくいので竹ぐしをさして、濁った汁がでてきたらまだ生!しっかり加熱します。

  6. はじめに作っておいたあんかけ野菜を、焼きあがった鶏肉の上にかけて完成です.

【ワンポイントアドバイス】

*水溶き片栗粉を加えるときのポイント
火を弱めるか、止めて行うと、ダマになりにくくきれいに仕上がります♪