牛肉はビニール袋に入れ、おろしにんにく、塩胡椒少々、赤ワイン少々、はちみつ大さじ1をもみ込み30分冷蔵庫におく。
ジャガイモをゆでるかチンをしてマッシャーで潰す。牛乳をくわえてざるで漉して滑らかにする。ゆでるときに使った鍋に戻して、火にかけながら木べらで練る。塩とバターで好みの味に整える。牛乳の代わりに生クリームでもコクが出ておいしいです。
フライパンにサラダ油をひき、薄切りに切ったタマネギを炒め少し火が通ったら1の牛肉を炒める。牛肉に火が完全に通る前にケチャップとウスターソース、しょう油で味付けをする
マッシュポテトをセルクル型で土台にし、牛肉を丸く盛りつける。野菜をきれいに並べる。
しょう油は隠し味、ほんの少しでokです。
盛りつけが映えるように、お皿は平で大きめが◎