あのお店のお好み焼き
料理紹介
今日は日曜日。
なのにいつもと変わらない時間に起きちゃって・・・朝から雪かきしてました。
お昼から久しぶりにイオンへ。
子供達のカードゲームに付き合いました。
夕飯「何食べる~?」ってパパに聞いたら、「お好み焼きがいい。」ってさ。
お店に行きたいけど、イオンで疲れてしまったのでお家で食べましょ。
地元に「浅草風お好み焼き」のお店があってね。
あのお店の味に近づけたい。
試行錯誤の結果、美味しいお好み焼きができました。
材料
- お好み焼き粉 300g
- 長いものすりおろし 150g
- 水 350cc
- 卵 L玉 3個
- キャベツ 700g
- 好みの具(豚肉、いかなど) 適量
- お好みソース 適量
- おかか 適量
- 青海苔 適量
- 小ねぎ 細かく切る
- マヨネーズ 適量
作り方
- 1.
キャベツは粗みじんに切る。
好みの具は食べやすい大きさに切る。
- 2.
ボールに粉、卵、水を入れよく混ぜる。
長いもを加えてよく混ぜる。
キャベツを加えてよく混ぜる。
- 3.
ホットプレートを熱し、お玉一杯分の生地を流し、好みの具を上にのせる。
片面が焼けたらひっくり返しもう片方も焼く。
焼けたらお好みソース、おかか、青海苔をのせて、適当な大きさに切り分ける。
好みでマヨネーズをかける。
ワンポイントアドバイス
生地は作ったらすぐ焼きましょう。
時間が経ってしまうとキャベツから水分が出て水っぽくなります。
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- 2013/02/17 UP!