柿のケーキ レシピ

柿のケーキ
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小春さん
小春さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

柿って火を入れてもとってもおいしいんですよ♪
スライスしてた~くさん入れてみてくださいね!

材料

  1.  2個
  2.  2個
  3. グラニュー糖 70~90g
  4. 無塩バター 100g
  5. 小麦粉 100g
  6. ベーキングパウダー 小さじ1/2
  7. 生クリーム 大さじ1と1/2
  8. ブランデー 大さじ1と1/2
  9. ラム酒漬けレーズン 大さじ2

作り方

  1. 1.

    皮をむいた柿は種を取りながら薄切りにする。バターは柔らかくしておく。小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。型に薄くバターを塗り冷やし、小麦粉もまぶして余分な粉ははたいておく。オーブンは180℃に余熱しておく。

  2. 2.

    ボウルに卵とグラニュー糖を入れて 全体がよく混ざったらバターも入れて混ぜてさらによく混ぜる。

  3. 3.

    [2]にスライスした柿・生クリーム・ブランデーも混ぜ込み全体がよく混ざったらふるった粉類を加えてさっくりと混ぜる。

  4. 4.

    型に流しいれて表面を平らにしたら 180℃のオーブンで30~40分焼く。

ワンポイントアドバイス

柿の甘さでグラニュー糖の量は調節してください。
生クリーム・ブランデー・ラム酒漬けレーズンはお好みで入れなくてもOKです。
シナモンを入れても美味しいそう!

記事のURL:http://d.hatena.ne.jp/koharukitchen/20121120

  • (ID: r517453)
  • 2012/11/21 UP!

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