長芋と明太子のふわふわ焼き レシピ

長芋と明太子のふわふわ焼き
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fumiさん
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

スムースチョッパーを使って、長芋をほんの少しだけ食感が残るように砕きました。明太子のアクセントとふわふわの卵がとても良く合います。
直径20cmサイズのものが1枚分作れるレシピです。

材料

  1. 長芋 10cm弱 (皮をむいた状態で 正味 200g)
  2. たまご 1こ
  3. しらだし 大匙1弱  ※
  4. 明太子 1本 (1/2 腹)  ※
  5. 削り節、青ネギ、焼き海苔 適宜

作り方

  1. 1.

    まずは容器にブレード(刃)をセットし、長芋の角切りを入れます

  2. 2.

    蓋をして ひもを18回ほどひくと・・まだ長芋のつぶつぶが 残っています

  3. 3.

    真ん中のブレードを出し、ウィスクをはめます
     (お芋を入れたままで ウィスクはセットできます)

  4. 4.

    ウィスクをセットしたら たまごと しらだしをいれます

  5. 5.

    再度、蓋をして 数回(15回ほど) ひもをひくと・・たまごが ふわふわに~~ (長芋のつぶつぶは残ってます)

  6. 6.

    フライパン(中サイズ)を熱し、ごま油をひいたら 出来た液を流し、
    明太子を 手でちぎって ちらす

  7. 7.

    蓋をして 中火で こんがり焦げ目がつき、中まで火が通るまで焼く
    (途中で 一度 ひっくり返す)

  8. 8.

    焼けたら 上に 小口切りの青ネギ、削り節、焼き海苔をちらす

ワンポイントアドバイス

※ しらだしは、明太子の塩気により 量を加減します
工程7で、返しにくい場合は、フライパンにお皿をかぶせて ひっくり返し、一度 お皿に出してお皿からそのまま滑らせて、フライパンにのせるとよい

記事のURL:http://mimymimy.exblog.jp/17948359/

  • (ID: r480575)
  • 2012/09/01 UP!

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