カラメルを作る。なべにグラニュー糖、水をいれ、中火にかけ、こげ茶色になったら火からおろし、8センチほどのカップ4個にカラメルを流しいれる。
プリン生地を作る。なべに牛乳、三温糖、バニラさやをしごき、種とさや両方をいれ、中火にかけ絶えず混ぜながら沸騰寸前まで温める。人肌程度の温度になるまで冷ます。
ボウルに卵黄を入れ溶き、2を静かにこし器でこしながら加える。さやは取り除く。気泡ができないように泡立てないよう混ぜる。バニラオイルと生クリームも静かに加え、混ぜる。
天板においた1のカップに3をおたまなどで静かに流し入れ、スプーンで気泡をすくい取り、天板にお湯を2センチほどはる。160度のオーブンで25分ほど湯煎焼きする。好みで飾り用のなまクリームと砂糖を5分立てにして上にのせる。