やわらかプリン レシピ

やわらかプリン
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gspfy290さん
gspfy290さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

すごくやわらかいプリンです。作り方は超簡単。是非、ためして頂きたいです。

材料

  1. 卵黄 二個分
  2. 三温糖 40グラム
  3. 牛乳 200グラム
  4. 生クリーム 80グラム
  5. バニラさや 4分の1
  6. バニラオイル 3滴
  7. グラニュー糖 50グラム
  8.  大匙1
  9. 生クリーム「飾り用」 80グラム
  10. 砂糖「飾り用」 8グラム

作り方

  1. 1.

    カラメルを作る。なべにグラニュー糖、水をいれ、中火にかけ、こげ茶色になったら火からおろし、8センチほどのカップ4個にカラメルを流しいれる。

  2. 2.

    プリン生地を作る。なべに牛乳、三温糖、バニラさやをしごき、種とさや両方をいれ、中火にかけ絶えず混ぜながら沸騰寸前まで温める。人肌程度の温度になるまで冷ます。

  3. 3.

    ボウルに卵黄を入れ溶き、2を静かにこし器でこしながら加える。さやは取り除く。気泡ができないように泡立てないよう混ぜる。バニラオイルと生クリームも静かに加え、混ぜる。

  4. 4.

    天板においた1のカップに3をおたまなどで静かに流し入れ、スプーンで気泡をすくい取り、天板にお湯を2センチほどはる。160度のオーブンで25分ほど湯煎焼きする。好みで飾り用のなまクリームと砂糖を5分立てにして上にのせる。

ワンポイントアドバイス

混ぜるときはとにかく静かに気泡を立てないようにすることと、スプーンで気泡をすくい取ることを注意すれば失敗しないと思います。

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  • (ID: r478934)
  • 2012/08/28 UP!

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