やわらかプリンby gspfy290さん

【料理紹介】

すごくやわらかいプリンです。作り方は超簡単。是非、ためして頂きたいです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
卵黄 二個分
三温糖 40グラム
牛乳 200グラム
生クリーム 80グラム
バニラさや 4分の1
バニラオイル 3滴
グラニュー糖 50グラム
大匙1
生クリーム「飾り用」 80グラム
砂糖「飾り用」 8グラム

【作り方】

  1. カラメルを作る。なべにグラニュー糖、水をいれ、中火にかけ、こげ茶色になったら火からおろし、8センチほどのカップ4個にカラメルを流しいれる。
  2. プリン生地を作る。なべに牛乳、三温糖、バニラさやをしごき、種とさや両方をいれ、中火にかけ絶えず混ぜながら沸騰寸前まで温める。人肌程度の温度になるまで冷ます。
  3. ボウルに卵黄を入れ溶き、2を静かにこし器でこしながら加える。さやは取り除く。気泡ができないように泡立てないよう混ぜる。バニラオイルと生クリームも静かに加え、混ぜる。
  4. 天板においた1のカップに3をおたまなどで静かに流し入れ、スプーンで気泡をすくい取り、天板にお湯を2センチほどはる。160度のオーブンで25分ほど湯煎焼きする。好みで飾り用のなまクリームと砂糖を5分立てにして上にのせる。

【ワンポイントアドバイス】

混ぜるときはとにかく静かに気泡を立てないようにすることと、スプーンで気泡をすくい取ることを注意すれば失敗しないと思います。