やわらかプリンby gspfy290さん
【料理紹介】
すごくやわらかいプリンです。作り方は超簡単。是非、ためして頂きたいです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
卵黄 |
二個分 |
三温糖 |
40グラム |
牛乳 |
200グラム |
生クリーム |
80グラム |
バニラさや |
4分の1 |
バニラオイル |
3滴 |
グラニュー糖 |
50グラム |
水 |
大匙1 |
生クリーム「飾り用」 |
80グラム |
砂糖「飾り用」 |
8グラム |
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【作り方】
- カラメルを作る。なべにグラニュー糖、水をいれ、中火にかけ、こげ茶色になったら火からおろし、8センチほどのカップ4個にカラメルを流しいれる。
- プリン生地を作る。なべに牛乳、三温糖、バニラさやをしごき、種とさや両方をいれ、中火にかけ絶えず混ぜながら沸騰寸前まで温める。人肌程度の温度になるまで冷ます。
- ボウルに卵黄を入れ溶き、2を静かにこし器でこしながら加える。さやは取り除く。気泡ができないように泡立てないよう混ぜる。バニラオイルと生クリームも静かに加え、混ぜる。
- 天板においた1のカップに3をおたまなどで静かに流し入れ、スプーンで気泡をすくい取り、天板にお湯を2センチほどはる。160度のオーブンで25分ほど湯煎焼きする。好みで飾り用のなまクリームと砂糖を5分立てにして上にのせる。
【ワンポイントアドバイス】
混ぜるときはとにかく静かに気泡を立てないようにすることと、スプーンで気泡をすくい取ることを注意すれば失敗しないと思います。