ラズベリーチーズケーキアイスクリーム レシピ

ラズベリーチーズケーキアイスクリーム
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

以前ご紹介したクリスマスケーキに使用した冷凍ラズベリーでチーズ風味のアイスクリームを作りました。
なめらかなチーズケーキ風味のアイスクリームの中のラズベリーシャーベットの食感と、酸味が何とも言えません!

材料

  1. 冷凍ラズベリー 200g
  2. グラニュー糖 大さじ3
  3. 生クリーム 400ml
  4. クリームチーズ 100g(室温に戻す)
  5.  4個(室温に戻す)
  6. グラニュー糖 110g

作り方

  1. 1.

    ラズベリーとグラニュー糖を厚手の鍋に入れて弱火にかけ、
    かき回しながら、ぽってりするまで煮詰め冷ましておく。

  2. 2.

    卵を割りほぐし、グラニュー糖を加えてしっかり泡立てる。
    (爪楊枝を立ててみて倒れなくなるくらいまで)

  3. 3.

    別のボウルで生クリームをしっかり泡立てたら2を加えてさらに泡立てながら混ぜ合わせる。

  4. 4.

    3に1を加え、完全に混ぜてしまわずマーブル状になるよう軽く混ぜたら、冷凍可能な容器に入れ、フタをして冷凍庫で凍らせる。

  5. 5.

    2時間ほど経ったころに、クリーム状に練ったクリームチーズをところどころに落とし、スプーンで軽くかき混ぜる。
    このときも完全に混ぜてしまわず、軽く合わせる程度。冷凍庫に戻し完全に凍れば出来上がり。

ワンポイントアドバイス

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/yukirinrin/2012/01/post-11.html

  • (ID: r442311)
  • 2012/06/14 UP!

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