ラズベリーチーズケーキアイスクリームby 岸田夕子(勇気凛りん)さん
【料理紹介】
以前ご紹介したクリスマスケーキに使用した冷凍ラズベリーでチーズ風味のアイスクリームを作りました。
なめらかなチーズケーキ風味のアイスクリームの中のラズベリーシャーベットの食感と、酸味が何とも言えません!
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
冷凍ラズベリー |
200g |
グラニュー糖 |
大さじ3 |
生クリーム |
400ml |
クリームチーズ |
100g(室温に戻す) |
卵 |
4個(室温に戻す) |
グラニュー糖 |
110g |
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【作り方】
- ラズベリーとグラニュー糖を厚手の鍋に入れて弱火にかけ、
かき回しながら、ぽってりするまで煮詰め冷ましておく。
- 卵を割りほぐし、グラニュー糖を加えてしっかり泡立てる。
(爪楊枝を立ててみて倒れなくなるくらいまで)
- 別のボウルで生クリームをしっかり泡立てたら2を加えてさらに泡立てながら混ぜ合わせる。
- 3に1を加え、完全に混ぜてしまわずマーブル状になるよう軽く混ぜたら、冷凍可能な容器に入れ、フタをして冷凍庫で凍らせる。
- 2時間ほど経ったころに、クリーム状に練ったクリームチーズをところどころに落とし、スプーンで軽くかき混ぜる。
このときも完全に混ぜてしまわず、軽く合わせる程度。冷凍庫に戻し完全に凍れば出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】