ラズベリーチーズケーキアイスクリームby 岸田夕子(勇気凛りん)さん

【料理紹介】

以前ご紹介したクリスマスケーキに使用した冷凍ラズベリーでチーズ風味のアイスクリームを作りました。
なめらかなチーズケーキ風味のアイスクリームの中のラズベリーシャーベットの食感と、酸味が何とも言えません!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
冷凍ラズベリー 200g
グラニュー糖 大さじ3
生クリーム 400ml
クリームチーズ 100g(室温に戻す)
4個(室温に戻す)
グラニュー糖 110g

【作り方】

  1. ラズベリーとグラニュー糖を厚手の鍋に入れて弱火にかけ、
    かき回しながら、ぽってりするまで煮詰め冷ましておく。
  2. 卵を割りほぐし、グラニュー糖を加えてしっかり泡立てる。
    (爪楊枝を立ててみて倒れなくなるくらいまで)
  3. 別のボウルで生クリームをしっかり泡立てたら2を加えてさらに泡立てながら混ぜ合わせる。
  4. 3に1を加え、完全に混ぜてしまわずマーブル状になるよう軽く混ぜたら、冷凍可能な容器に入れ、フタをして冷凍庫で凍らせる。
  5. 2時間ほど経ったころに、クリーム状に練ったクリームチーズをところどころに落とし、スプーンで軽くかき混ぜる。
    このときも完全に混ぜてしまわず、軽く合わせる程度。冷凍庫に戻し完全に凍れば出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】