塩豚
料理紹介
五島灘のお塩で塩豚作り。ゆで豚やチャーハン、炒め物、煮込み料理などに使えて便利です。
材料
- 豚バラ肉ブロック 500g
- 自然塩 大さじ1弱
作り方
- 1.
豚肉に塩ふり、全体にまんべんなくすり込む。
- 2.
ラップでぴったりと包み、ジッパーバッグに入れて空気を抜きながらジッパーを閉めて冷蔵室で入れる。
- 3.
必要な分だけカットし、残りは再びラップをしてバッグに入れて保存する。(ドリップが出た場合はキッチンペーパーで水けをふき取ります。)
ワンポイントアドバイス
新鮮なお肉で作ることがポイント。
漬けて3日目ぐらいからが食べ頃です。冷蔵で一週間くらい保存できます。
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- このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第11弾は【五島灘あら塩】 に投稿されました!
- (ID: r330668)
- 2011/11/21 UP!