手羽元の漬け込み・ほっこり煮
料理紹介
手羽元に、マヨネーズとバルサミコ酢を漬け込み、下味をつけながら、お肉がやわらかくなりました。
美味安心さんのこだわりの新鮮なマヨネーズだから、余計な味付けはしていません。
じゃがいもと人参は、こんがり焼くことで煮崩れせず、ほくほくと旨みを閉じ込め、ピーナッツバターでコクを出しています。
材料
- A・手羽元 8本
- A・マヨネーズ(美味安心使用) 大さじ1
- A・バルサミコ酢 大さじ1
- にんにく(おろし) 小さじ1
- 薄力粉 適量
- にんじん 中1本
- じゃがいも 中4個
- オリーブオイル 大さじ2
- コンソメ(顆粒) 大さじ1
- ピーナッツバター 大さじ1
- ローズマリー あれば少々
作り方
- 1.
ボウルにAを入れてよくもみ、10分以上漬ける。薄力粉をまぶしておく。
- 2.
にんじん、じゃがいもは、一口大に切る。
- 3.
フライパンに、オリーブオイルを熱し、1を入れる。
皮に焼き色がついたら、2を加え、よく炒める。
- 4.
串でさして、火が通っていれば、水とコンソメ、ピーナッツバターを加え、ふたをして蒸し焼きにする。
- 5.
水分がなくなったら、ローズマリーを乗せる。
ワンポイントアドバイス
大きめのフライパンで広げると、作りやすいです。
手羽元は、おはしでさして、肉汁が透明になれば火が通っています。手羽先、もも肉でもおいしいです。
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- このレシピは 【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第9弾は【マヨネーズ】 に投稿されました!
- (ID: r295216)
- 2011/09/14 UP!