手羽元の漬け込み・ほっこり煮by やーこさん
【料理紹介】
手羽元に、マヨネーズとバルサミコ酢を漬け込み、下味をつけながら、お肉がやわらかくなりました。
美味安心さんのこだわりの新鮮なマヨネーズだから、余計な味付けはしていません。
じゃがいもと人参は、こんがり焼くことで煮崩れせず、ほくほくと旨みを閉じ込め、ピーナッツバターでコクを出しています。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
A・手羽元 |
8本 |
A・マヨネーズ(美味安心使用) |
大さじ1 |
A・バルサミコ酢 |
大さじ1 |
にんにく(おろし) |
小さじ1 |
薄力粉 |
適量 |
にんじん |
中1本 |
じゃがいも |
中4個 |
オリーブオイル |
大さじ2 |
コンソメ(顆粒) |
大さじ1 |
ピーナッツバター |
大さじ1 |
ローズマリー |
あれば少々 |
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【作り方】
- ボウルにAを入れてよくもみ、10分以上漬ける。薄力粉をまぶしておく。
- にんじん、じゃがいもは、一口大に切る。
- フライパンに、オリーブオイルを熱し、1を入れる。
皮に焼き色がついたら、2を加え、よく炒める。
- 串でさして、火が通っていれば、水とコンソメ、ピーナッツバターを加え、ふたをして蒸し焼きにする。
- 水分がなくなったら、ローズマリーを乗せる。
【ワンポイントアドバイス】
大きめのフライパンで広げると、作りやすいです。
手羽元は、おはしでさして、肉汁が透明になれば火が通っています。手羽先、もも肉でもおいしいです。