豚肉の下ごしらえ
豚肉に塩と胡椒を両面にふって、少し置いておきます。
これでお肉の下味がつきます。
バッター液を用意
小麦粉、卵、パン粉をそれぞれ皿に用意します。
卵は軽く溶きほぐしておきます。
衣をつける
豚肉をまず小麦粉にまぶし、余分な粉をはたいてから卵にくぐらせ、最後にパン粉をしっかりとつけます。
揚げる
フライパンに油を1.5cmほどの高さになるように入れ、中火で熱します。油が温かくなったら、豚肉をそっと入れます。両面をきつね色になるまで、約4〜5分揚げます。焦げないように気をつけてください。
仕上げ
揚げ終わったら、キッチンペーパーの上にのせて余分な油を切ります。
盛り付け
皿にとんかつを盛り付け、千切りキャベツを添えます。レモンを飾り、好みでおろしポン酢をかけていただきます。