【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

【レシピ】トマトジュースで作る!チーズインパン レシピ

【レシピ】トマトジュースで作る!チーズインパン
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

フォカッチャの生地を使って、トマトジュースとチーズを使ったアレンジパンを作ります。
トマトの風味とチーズのコクが絶妙にマッチし、朝食やランチにぴったりの一品です。
見た目もほんのり赤みがかっていて、テーブルが華やかになりますよ。

材料

  1. 強力粉 200g
  2. 食塩 小さじ1/2
  3. 上白糖 小さじ2
  4. オリーブオイル 大さじ1
  5. ドライイースト 3g
  6. トマトジュース(無塩) 130ml
  7. チーズ 60〜120g

作り方

  1. 1.

    ボウルに強力粉、ドライイースト、砂糖、塩、を入れて混ぜ合わせます。トマトジュースを少しずつ加えながら、生地を手で混ぜていきます。生地がまとまってきたら、オリーブオイルを加え、さらに5分ほどこねて滑らかな生地に仕上げる。

  2. 2.

    生地を丸め、ボウルに入れてラップをかけ、温かい場所において30〜40分発酵(一次発酵)させる。

  3. 3.

    2の生地を打ち粉を振った台に取り出し、手で軽く押してガスを抜き、丸め直す。スケッパーなどで8等分にして丸めを、5分ほどおく(ベンチタイム)。

  4. 4.

    生地をめん棒などで押して楕円形にし、チーズを入れて包む。

  5. 5.

    ラップをかけ、温かい場所において30〜40分発酵(二次発酵)させる。

  6. 6.

    200℃に余熱をしたオーブンで15分程度焼く。

ワンポイントアドバイス

チーズは、とろけるものやキューブ状のものなどお好きなものを使ってください。

記事のURL:https://shiroiruka-cafe.com/cheese-in-bread-made-with-tomato-juice/

  • (ID: r1791581)
  • 2025/01/21 UP!

他のトマトのレシピ(181,692件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑【レシピ】トマトジュースで作る!チーズインパン | レシピブログTOP