【レシピ】トマトジュースで作る!チーズインパンby しろいるかさん
【料理紹介】
フォカッチャの生地を使って、トマトジュースとチーズを使ったアレンジパンを作ります。
トマトの風味とチーズのコクが絶妙にマッチし、朝食やランチにぴったりの一品です。
見た目もほんのり赤みがかっていて、テーブルが華やかになりますよ。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
200g |
食塩 |
小さじ1/2 |
上白糖 |
小さじ2 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
ドライイースト |
3g |
トマトジュース(無塩) |
130ml |
チーズ |
60〜120g |
|
【作り方】
- ボウルに強力粉、ドライイースト、砂糖、塩、を入れて混ぜ合わせます。トマトジュースを少しずつ加えながら、生地を手で混ぜていきます。生地がまとまってきたら、オリーブオイルを加え、さらに5分ほどこねて滑らかな生地に仕上げる。
- 生地を丸め、ボウルに入れてラップをかけ、温かい場所において30〜40分発酵(一次発酵)させる。
- 2の生地を打ち粉を振った台に取り出し、手で軽く押してガスを抜き、丸め直す。スケッパーなどで8等分にして丸めを、5分ほどおく(ベンチタイム)。
- 生地をめん棒などで押して楕円形にし、チーズを入れて包む。
- ラップをかけ、温かい場所において30〜40分発酵(二次発酵)させる。
- 200℃に余熱をしたオーブンで15分程度焼く。
【ワンポイントアドバイス】
チーズは、とろけるものやキューブ状のものなどお好きなものを使ってください。