【レシピ】トマトジュースで作る!チーズインパンby しろいるかさん

【料理紹介】

フォカッチャの生地を使って、トマトジュースとチーズを使ったアレンジパンを作ります。

トマトの風味とチーズのコクが絶妙にマッチし、朝食やランチにぴったりの一品です。

見た目もほんのり赤みがかっていて、テーブルが華やかになりますよ。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 200g
食塩 小さじ1/2
上白糖 小さじ2
オリーブオイル 大さじ1
ドライイースト 3g
トマトジュース(無塩) 130ml
チーズ 60〜120g

【作り方】

  1. ボウルに強力粉、ドライイースト、砂糖、塩、を入れて混ぜ合わせます。トマトジュースを少しずつ加えながら、生地を手で混ぜていきます。生地がまとまってきたら、オリーブオイルを加え、さらに5分ほどこねて滑らかな生地に仕上げる。
  2. 生地を丸め、ボウルに入れてラップをかけ、温かい場所において30〜40分発酵(一次発酵)させる。
  3. 2の生地を打ち粉を振った台に取り出し、手で軽く押してガスを抜き、丸め直す。スケッパーなどで8等分にして丸めを、5分ほどおく(ベンチタイム)。
  4. 生地をめん棒などで押して楕円形にし、チーズを入れて包む。
  5. ラップをかけ、温かい場所において30〜40分発酵(二次発酵)させる。
  6. 200℃に余熱をしたオーブンで15分程度焼く。

【ワンポイントアドバイス】

チーズは、とろけるものやキューブ状のものなどお好きなものを使ってください。