黒豆プリン レシピ

黒豆プリン
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
こよさん
こよさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

おせちで沢山できる黒豆。
煮汁ごと使って美味しいプリンが作れます。

材料

  1. 黒豆 150g
  2. 牛乳 300ml
  3. 黒豆の煮汁 300ml
  4. ゼラチン 10g
  5. 砂糖 小さじ1
  6. バニラエッセンス 数滴
  7. 黒豆(トッピング) プリン1個あたり2粒
  8. ホイップ(トッピング) 適量

作り方

  1. 1.

    黒豆と煮汁100mlをミキサーでペーストにする

  2. 2.

    鍋に残りの煮汁と牛乳を入れ、沸騰しないように温める

  3. 3.

    砂糖とゼラチンを入れて溶かす

  4. 4.

    黒豆ペーストとバニラエッセンスを入れて混ぜる

  5. 5.

    器に流し入れ、冷蔵庫で2時間冷やす

  6. 6.

    ホイップと黒豆をトッピングして完成

  7. 7.

    中型のカップなら5個分です。写真の瓶に5個+ココット2個、計7個できました。

ワンポイントアドバイス

※煮汁が少ない時は牛乳と合わせて水分を600mlにする
※煮汁がない場合は牛乳を600mlにする
※煮汁が甘いので砂糖はお好みで
(入れなくても優しい甘さです)
煮汁の量が少ない場合や牛乳のみで作る場合はお好みの甘さに調整してください

記事のURL:https://ameblo.jp/coyote8jp/entry-12727391486.html

  • (ID: r1676302)
  • 2023/01/13 UP!

他の黒豆のレシピ(9,267件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑黒豆プリン | レシピブログTOP