フキの炒め煮 レシピ

フキの炒め煮
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
マサルさん
マサルさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

秋田フキを使ったお弁当にも便利な常備菜

材料

  1. ふき(下ゆでしたもの) 300グラム
  2. ごま油 小さじ1
  3. サラダ油 大さじ1
  4. 鷹の爪 1本
  5.  150cc
  6. 白だし 30cc
  7. だし醤油 大さじ1
  8.  大さじ1
  9. 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1.

    茹でたふきを、好みの長さに切り、水分をきっておきます。

  2. 2.

    フライパンを中火で、温め、ごま油、サラダ油をいれ、温める。

  3. 3.

    フライパンの油が、温まったら、用意しておいたフキを加え軽く炒めます。

  4. 4.

    全体に油がまわったら、水、白だし、だし醤油、酒、砂糖、鷹の爪を加え、中火で煮詰める。油が、はねるので、蓋をしながら、煮詰めるといいです。煮詰まったら完成です。

ワンポイントアドバイス

ふきは、十分に水にさらすこと。
白だしはマルキン15cc当たり、塩分1.7グラム。だし醤油は、鎌田醤油15cc当たり塩分2.0グラムを使用しました。

記事のURL:

  • (ID: r1626510)
  • 2022/04/28 UP!

他のふきのレシピ(6,758件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑フキの炒め煮 | レシピブログTOP