フキの炒め煮
料理紹介
秋田フキを使ったお弁当にも便利な常備菜
材料
- ふき(下ゆでしたもの) 300グラム
- ごま油 小さじ1
- サラダ油 大さじ1
- 鷹の爪 1本
- 水 150cc
- 白だし 30cc
- だし醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1.
茹でたふきを、好みの長さに切り、水分をきっておきます。
- 2.
フライパンを中火で、温め、ごま油、サラダ油をいれ、温める。
- 3.
フライパンの油が、温まったら、用意しておいたフキを加え軽く炒めます。
- 4.
全体に油がまわったら、水、白だし、だし醤油、酒、砂糖、鷹の爪を加え、中火で煮詰める。油が、はねるので、蓋をしながら、煮詰めるといいです。煮詰まったら完成です。
ワンポイントアドバイス
ふきは、十分に水にさらすこと。
白だしはマルキン15cc当たり、塩分1.7グラム。だし醤油は、鎌田醤油15cc当たり塩分2.0グラムを使用しました。
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- 2022/04/28 UP!