フキの炒め煮
by マサルさん
【料理紹介】
秋田フキを使ったお弁当にも便利な常備菜
【人数】
:4人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
ふき(下ゆでしたもの)
300グラム
ごま油
小さじ1
サラダ油
大さじ1
鷹の爪
1本
水
150cc
白だし
30cc
だし醤油
大さじ1
酒
大さじ1
砂糖
大さじ1
【作り方】
茹でたふきを、好みの長さに切り、水分をきっておきます。
フライパンを中火で、温め、ごま油、サラダ油をいれ、温める。
フライパンの油が、温まったら、用意しておいたフキを加え軽く炒めます。
全体に油がまわったら、水、白だし、だし醤油、酒、砂糖、鷹の爪を加え、中火で煮詰める。油が、はねるので、蓋をしながら、煮詰めるといいです。煮詰まったら完成です。
【ワンポイントアドバイス】
ふきは、十分に水にさらすこと。
白だしはマルキン15cc当たり、塩分1.7グラム。だし醤油は、鎌田醤油15cc当たり塩分2.0グラムを使用しました。
このレシピのID: r1626510
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