分葱のぬた和え レシピ

分葱のぬた和え
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
i-yonさん
i-yonさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

分葱(わけぎ)の旬は春と秋‥
やわらかく甘い分葱をからし酢味噌で和えました
合わせたのは冷凍庫のイカとお揚げさん
夫は両方を入れると喜びます

材料

  1. 分葱 1束
  2. イカ ひとつまみ
  3. お揚げさん 1/2枚
  4. 味噌 大1
  5.  大2
  6. ラカント 大1
  7. からし 適宜

作り方

  1. 1.

    分葱を洗って切ったら鍋に入れ乾煎りする‥
    茹でません!
    先に白い方から入れ少し間をおいて青い方を投入‥しんなりしたらざるに広げて粗熱を取る

  2. 2.

    イカを茹でる
    お揚げさんをオーブントースターで炙る
    分葱の大きさに合わせて細長く切る

  3. 3.

    からし酢味噌を作る
    材料を合わせてよく練る
    最後に酢を入れるとダマになりにくいです

ワンポイントアドバイス

私は小さなすり鉢を使っています
からしは粉からしを使うとひと味違います
あまり早くに和えてしまうと色が変わるので注意です

記事のURL:https://ameblo.jp/yurusaku0134/entry-12735136590.html

  • (ID: r1620847)
  • 2022/04/02 UP!

他の分葱のレシピ(583件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑分葱のぬた和え | レシピブログTOP