分葱のぬた和えby i-yonさん

【料理紹介】

分葱(わけぎ)の旬は春と秋‥
やわらかく甘い分葱をからし酢味噌で和えました
合わせたのは冷凍庫のイカとお揚げさん
夫は両方を入れると喜びます

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
分葱 1束
イカ ひとつまみ
お揚げさん 1/2枚
味噌 大1
大2
ラカント 大1
からし 適宜

【作り方】

  1. 分葱を洗って切ったら鍋に入れ乾煎りする‥
    茹でません!
    先に白い方から入れ少し間をおいて青い方を投入‥しんなりしたらざるに広げて粗熱を取る
  2. イカを茹でる
    お揚げさんをオーブントースターで炙る
    分葱の大きさに合わせて細長く切る
  3. からし酢味噌を作る
    材料を合わせてよく練る
    最後に酢を入れるとダマになりにくいです

【ワンポイントアドバイス】

私は小さなすり鉢を使っています
からしは粉からしを使うとひと味違います

あまり早くに和えてしまうと色が変わるので注意です