和風梅チキン
味がしっかりしているので、ご飯にも合うしそのんままでも美味しい!と喜んでもらえたレシピです。
料理紹介
子どもにも大人にも大人気メニュー!
梅が効いていて大葉でさっぱりとしたレシピです。
材料
- 鶏胸肉 350g
- 片栗粉 適量
- 油 適量
- ☆うめびしお 3g
- ☆しょうゆ 小さじ1
- ☆砂糖 小さじ1/2
- ☆酢 小さじ1/2
- ☆みりん 小さじ1
- 海苔 適量
- 大葉 適量
作り方
- 1.
鶏肉は食べやすいサイズにカットし、片栗粉をまぶす。
☆マークの調味料をボウルに合わせておく。
- 2.
フライパンに油を熱し、①を揚げ焼きしていく。
- 3.
中まで火が通ったらクッキングペーパーなどで油を切り、②で合わしたタレに絡めていく。
(海苔・大葉はここで絡め合わせても盛り付けた後に上からのせてもok)
- 4.
お皿に盛り付けて完成。
ワンポイントアドバイス
お子様などは海苔・大葉を絡めてあげると食べやすいです。うめびしおを入れ過ぎると塩辛くなるので気をつけてください。
記事のURL:
- (ID: r1567269)
- 2021/08/12 UP!