和風梅チキンby 栄養士のお料理教室さん

【料理紹介】

子どもにも大人にも大人気メニュー!
梅が効いていて大葉でさっぱりとしたレシピです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏胸肉 350g
片栗粉 適量
適量
☆うめびしお 3g
☆しょうゆ 小さじ1
☆砂糖 小さじ1/2
☆酢 小さじ1/2
☆みりん 小さじ1
海苔 適量
大葉 適量

【作り方】

  1. 鶏肉は食べやすいサイズにカットし、片栗粉をまぶす。
    ☆マークの調味料をボウルに合わせておく。
  2. フライパンに油を熱し、①を揚げ焼きしていく。
  3. 中まで火が通ったらクッキングペーパーなどで油を切り、②で合わしたタレに絡めていく。
    (海苔・大葉はここで絡め合わせても盛り付けた後に上からのせてもok)
  4. お皿に盛り付けて完成。

【ワンポイントアドバイス】

お子様などは海苔・大葉を絡めてあげると食べやすいです。うめびしおを入れ過ぎると塩辛くなるので気をつけてください。