まずは下準備。にんにくと生姜と長ネギはみじん切り、しいたけはスライス、キャベツは食べやすくざく切り、豆腐はさいの目切りにする。*の<合わせ調味料>を混ぜておく。
フライパンにごま油、にんにく、生姜、長ネギ、豆板醤を加え火にかけ香りが出るまで焦がさないようにじっくり炒める。
ひき肉を加えそぼろ状にほぐしながら炒める。お肉に火が通ってきたらキャベツと椎茸を加えキャベツがしんなりするまで炒める。強めの中火。
豆腐と*の<の合わせ調味料>を加え煮込む。火を弱めて<水溶き片栗粉>を加えとろみがついたら完成です。
キャベツとのバランスを取りたいので豆腐はしっかり食感のある木綿豆腐を使います。
脂質が気になる方は豚ひき肉を鶏ひき肉に変えてもいいと思いますよ。
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