【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

皮から手作り海老ニラ餃子 レシピ

皮から手作り海老ニラ餃子
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 2
takakoさん
takakoさん
  •     家族  子ども  お客様
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ
手作りの皮がもっちりしていてエビがとてもジューシーでおいしいと家族も喜んで食べてくれます!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

香味野菜もたっぷり
焼いても蒸しても美味しいですね!
よく冷えたビールに
ピッタリな一品です。

材料

  1. 海老(ブラックタイガー) 300g
  2. ニラ 30g
  3. エリンギ 50g
  4. 長ねぎ 30g
  5. しょうゆ 大さじ1
  6. ごま油 大さじ1
  7. しょうが 一片
  8.  小さじ1/2
  9. 強力粉 120g
  10.  少々
  11. 熱湯 100ml

作り方

  1. 1.

    ニラと長ねぎとエリンギしょうがはみじん切りにしておく。

  2. 2.

    海老を洗って殻を剥き、背ワタをとって粘りが出る程度に包丁で叩いて細かくしておく。

  3. 3.

    ①と②をボールでよくあわせて塩、ごま油、しょうゆを加えてねばりがでるまで混ぜる。

  4. 4.

    餃子の皮を作る。粉と塩をよく混ぜ、熱湯を少しづつ加え手でこね、耳たぶくらいの固さにする。

  5. 5.

    ④を16等分にして丸めてめん棒で丸く広げる。

  6. 6.

    ⑤に④をのせて成型する。

  7. 7.

    胡麻油を敷いたフライパンに⑥を加えて水をさして蓋をして蒸し焼きにする。

ワンポイントアドバイス

水餃子にする場合
鍋にたっぷりの湯を沸かし、中火で餃子を入れてくっつかないようにサッと混ぜる。
艶が出てきてふっくらしてきたら、湯を切って器に盛る。

記事のURL:

  • (ID: r1472225)
  • 2020/07/26 UP!

他の餃子のレシピ(21,763件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑皮から手作り海老ニラ餃子 | レシピブログTOP