皮から手作り海老ニラ餃子
料理紹介
香味野菜もたっぷり
焼いても蒸しても美味しいですね!
よく冷えたビールに
ピッタリな一品です。
材料
- 海老(ブラックタイガー) 300g
- ニラ 30g
- エリンギ 50g
- 長ねぎ 30g
- しょうゆ 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- しょうが 一片
- 塩 小さじ1/2
- 強力粉 120g
- 塩 少々
- 熱湯 100ml
作り方
- 1.
ニラと長ねぎとエリンギしょうがはみじん切りにしておく。
- 2.
海老を洗って殻を剥き、背ワタをとって粘りが出る程度に包丁で叩いて細かくしておく。
- 3.
①と②をボールでよくあわせて塩、ごま油、しょうゆを加えてねばりがでるまで混ぜる。
- 4.
餃子の皮を作る。粉と塩をよく混ぜ、熱湯を少しづつ加え手でこね、耳たぶくらいの固さにする。
- 5.
④を16等分にして丸めてめん棒で丸く広げる。
- 6.
⑤に④をのせて成型する。
- 7.
胡麻油を敷いたフライパンに⑥を加えて水をさして蓋をして蒸し焼きにする。
ワンポイントアドバイス
水餃子にする場合
鍋にたっぷりの湯を沸かし、中火で餃子を入れてくっつかないようにサッと混ぜる。
艶が出てきてふっくらしてきたら、湯を切って器に盛る。
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- 2020/07/26 UP!