皮から手作り海老ニラ餃子by takakoさん

【料理紹介】

香味野菜もたっぷり
焼いても蒸しても美味しいですね!
よく冷えたビールに
ピッタリな一品です。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
海老(ブラックタイガー) 300g
ニラ 30g
エリンギ 50g
長ねぎ 30g
しょうゆ 大さじ1
ごま油 大さじ1
しょうが 一片
小さじ1/2
強力粉 120g
少々
熱湯 100ml

【作り方】

  1. ニラと長ねぎとエリンギしょうがはみじん切りにしておく。
  2. 海老を洗って殻を剥き、背ワタをとって粘りが出る程度に包丁で叩いて細かくしておく。
  3. ①と②をボールでよくあわせて塩、ごま油、しょうゆを加えてねばりがでるまで混ぜる。
  4. 餃子の皮を作る。粉と塩をよく混ぜ、熱湯を少しづつ加え手でこね、耳たぶくらいの固さにする。
  5. ④を16等分にして丸めてめん棒で丸く広げる。
  6. ⑤に④をのせて成型する。
  7. 胡麻油を敷いたフライパンに⑥を加えて水をさして蓋をして蒸し焼きにする。

【ワンポイントアドバイス】

水餃子にする場合
鍋にたっぷりの湯を沸かし、中火で餃子を入れてくっつかないようにサッと混ぜる。
艶が出てきてふっくらしてきたら、湯を切って器に盛る。