簡単タケノコパイ レシピ

簡単タケノコパイ
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MARIさん
MARIさん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
子どもにたけのこって美味しいんだねと喜ばれました
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

春が旬のたけのこをコンポートして
サクッとしたパイとクリームチーズの上にのせて
焼きました。
たけのこを下ごしらえし、お料理など余った時に
是非作ってみてください✨

材料

  1. たけのこ 60g
  2. きび砂糖 40g
  3.  40g
  4. レモン果汁 適量
  5. クリームチーズ 50g
  6. 溶き卵 適量
  7. 冷凍パイ生地 1枚(18×18)

作り方

  1. 1.

    オーブンは予熱200℃に設定します
    たけのこは穂先から真ん中にかけては
    繊維に沿って縦に薄切りにスライスします

  2. 2.

    鍋にきび砂糖、水を加えきび砂糖が溶けるまで弱火で加熱します
    スライスしたたけのこ、レモン汁を加え、
    弱火でとろみが出るまで7、8分煮詰めます
    火を止め冷まします

  3. 3.

    パイ生地を使用する5〜10分前に冷蔵庫から取り出します
    1枚を4等分の正方形に切ります

  4. 4.

    クリームチーズをパイ生地の端から2cmは空けて
    真ん中にまんべんなく塗ります

  5. 5.

    たけのこをならべます

    焼き上がりのツヤを出すため、溶き卵をパイ生地
    端から1〜2cmくらいに塗ります

  6. 6.

    200℃オーブンで
    14分〜16分焼きます

ワンポイントアドバイス

☆たけのこは水煮でも大丈夫です。
☆きび砂糖は上白糖、グラニュー糖でも大丈夫です。
☆たけのこ、きび砂糖、水、レモン汁を煮詰め、常温になるまで冷ましたら煮汁ごと清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管すると味が染み込んでより美味しくなります

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  • (ID: r1444888)
  • 2020/04/25 UP!

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