簡単タケノコパイby MARIさん

【料理紹介】

春が旬のたけのこをコンポートして
サクッとしたパイとクリームチーズの上にのせて
焼きました。
たけのこを下ごしらえし、お料理など余った時に
是非作ってみてください✨

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
たけのこ 60g
きび砂糖 40g
40g
レモン果汁 適量
クリームチーズ 50g
溶き卵 適量
冷凍パイ生地 1枚(18×18)

【作り方】

  1. オーブンは予熱200℃に設定します
    たけのこは穂先から真ん中にかけては
    繊維に沿って縦に薄切りにスライスします
  2. 鍋にきび砂糖、水を加えきび砂糖が溶けるまで弱火で加熱します
    スライスしたたけのこ、レモン汁を加え、
    弱火でとろみが出るまで7、8分煮詰めます
    火を止め冷まします
  3. パイ生地を使用する5〜10分前に冷蔵庫から取り出します
    1枚を4等分の正方形に切ります
  4. クリームチーズをパイ生地の端から2cmは空けて
    真ん中にまんべんなく塗ります
  5. たけのこをならべます

    焼き上がりのツヤを出すため、溶き卵をパイ生地
    端から1〜2cmくらいに塗ります
  6. 200℃オーブンで
    14分〜16分焼きます

【ワンポイントアドバイス】

☆たけのこは水煮でも大丈夫です。
☆きび砂糖は上白糖、グラニュー糖でも大丈夫です。
☆たけのこ、きび砂糖、水、レモン汁を煮詰め、常温になるまで冷ましたら煮汁ごと清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管すると味が染み込んでより美味しくなります