簡単タケノコパイby MARIさん
【料理紹介】
春が旬のたけのこをコンポートして
サクッとしたパイとクリームチーズの上にのせて
焼きました。
たけのこを下ごしらえし、お料理など余った時に
是非作ってみてください✨
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
たけのこ |
60g |
きび砂糖 |
40g |
水 |
40g |
レモン果汁 |
適量 |
クリームチーズ |
50g |
溶き卵 |
適量 |
冷凍パイ生地 |
1枚(18×18) |
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【作り方】
- オーブンは予熱200℃に設定します
たけのこは穂先から真ん中にかけては
繊維に沿って縦に薄切りにスライスします
- 鍋にきび砂糖、水を加えきび砂糖が溶けるまで弱火で加熱します
スライスしたたけのこ、レモン汁を加え、
弱火でとろみが出るまで7、8分煮詰めます
火を止め冷まします
- パイ生地を使用する5〜10分前に冷蔵庫から取り出します
1枚を4等分の正方形に切ります
- クリームチーズをパイ生地の端から2cmは空けて
真ん中にまんべんなく塗ります
- たけのこをならべます
焼き上がりのツヤを出すため、溶き卵をパイ生地
端から1〜2cmくらいに塗ります
- 200℃オーブンで
14分〜16分焼きます
【ワンポイントアドバイス】
☆たけのこは水煮でも大丈夫です。
☆きび砂糖は上白糖、グラニュー糖でも大丈夫です。
☆たけのこ、きび砂糖、水、レモン汁を煮詰め、常温になるまで冷ましたら煮汁ごと清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管すると味が染み込んでより美味しくなります