玉葱は粗みじん切りに切る。
馬鈴薯は食べやすい大きさで5㎜ほどの厚みに切っておく。
房にっている茸や大きめの茸を使う場合は適宜切って房になっているところはバラしておく。
フライパンを熱し、温まったら油を入れ玉葱を炒める。
しっかり玉葱が炒まったら馬鈴薯と茸、塩を入れ全体に油が回るよう混ぜながら炒める。
10分ほどかけてごく弱火で馬鈴薯が柔らかくなるまで炒める。
途中で蓋をして蒸し焼きにしてもお好みで。
炒まったら挽きたての胡椒を振って器によそい完成です。
植物油の一部をバターにするとよりコクが加わります。
馬鈴薯は加熱したものを炒めても美味しくできますが、生から炒めたものと食感が変わりますのでお好きな方でどぞ。
加熱したものを加える場合は、玉葱と茸をしっかり炒めた後に和えるように加えてさっと炒めてください。
村では茸を炒めるときにかなりしっかり10分以上かけて炒めることが多いです。