卵黄 グラニュー糖 小麦粉をよく混ぜ合わせ 豆乳を600Wのレンジで沸騰直前(約45秒~1分)温めて加える
よくかき混ぜて裏ごししてから ラップをかけレンジで50秒から1分加熱する
★1分弱加熱すると下のほうはぽてっとしているので素早くかき混ぜます
全体がもったりしたら 再びラップをして1分かけ バターとバニラエッセンスを加えぴったりとラップをかけ冷蔵庫で冷やす
いちごは3粒はヘタをつけたまま9粒はヘタを取り半分に切り5粒は8等分ぐらいに刻む
グラスにパイ菓子1枚を軽く砕いて敷き詰め半分に切ったいちごをグラスの周りにそって盛り付けカスタードクリーム をスプーンでのせる
カスタードクリームの上に4等分に切った いちご パイ菓子 カスタードクリーム いちごと重ねていき上には縦にパイ菓子を盛りつけ刻んだイチゴと丸ごといちご ハートシュガーときらきらシュガーを飾る
電子レンジは600Wで過熱しますが機種によって加熱具合が違うと思いますので途中で様子を見て時間を調整してください。
レンジにかける前に豆乳を加えたらよくかき混ぜて裏ごしすることで だまになりにくくなります。
ラム酒やグランマニエというオレンジリキュールをカスタードクリームの仕上げに混ぜると大人味になります。
盛り付けてから30分ぐらい冷蔵庫で冷やすと中のパイ生地がしっとりとしておいしいです
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