パイン缶でめっちゃ美味しいエビチリ レシピ

パイン缶でめっちゃ美味しいエビチリ
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お美津さん
お美津さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

パイン缶の甘みと酸味を利用してチリソースを作ってみたらとても美味しく出来ました。

材料

  1. パイン缶(小) 輪切4枚入り(235g入り)
  2. aケチャップ 大さじ2
  3. aオイスターソース 大さじ1
  4. a醤油 小さじ1
  5. a酒 大さじ1
  6. aりんご酢 大さじ1
  7. ネギのみじん切り 30g
  8. 生姜のみじん切り 10g
  9. ニンニクのみじん切り 5g
  10. 豆板醤 小さじ1~お好み量
  11. 殻付き海老(大) 15尾(360g位)
  12. 塩胡椒、酒 少々
  13. 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1.

    海老は殻を剥き背ワタを取ります。
    塩を少々振ってもみ込んだ後、冷水で洗い流しキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ります。
    塩胡椒、酒で下味をつけておきます。
    5分おき、片栗粉を加えて混ぜておきます。

  2. 2.

    フードプロセッサーにパインとパイン缶汁を入れて撹拌しピュレ状にした後、aの調味料と合わせておきます。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油大さじ1とネギ、生姜、ニンニク、豆板醤を入れて弱火で炒めます。良い香りがして来たら1の海老を加えて両面を炒めます。

  4. 4.

    3に2を加えて軽く煮詰めます。
    かるくトロミがついたら塩胡椒で味を調え完成です。

ワンポイントアドバイス

豆板醤はお好みで調整しましょう。

記事のURL:http://ameblo.jp/akai-salad/entry-12177227735.html

  • (ID: r1081704)
  • 2016/07/04 UP!

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