パイン缶でめっちゃ美味しいエビチリby お美津さん

【料理紹介】

パイン缶の甘みと酸味を利用してチリソースを作ってみたらとても美味しく出来ました。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パイン缶(小) 輪切4枚入り(235g入り)
aケチャップ 大さじ2
aオイスターソース 大さじ1
a醤油 小さじ1
a酒 大さじ1
aりんご酢 大さじ1
ネギのみじん切り 30g
生姜のみじん切り 10g
ニンニクのみじん切り 5g
豆板醤 小さじ1~お好み量
殻付き海老(大) 15尾(360g位)
塩胡椒、酒 少々
片栗粉 大さじ1

【作り方】

  1. 海老は殻を剥き背ワタを取ります。
    塩を少々振ってもみ込んだ後、冷水で洗い流しキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ります。
    塩胡椒、酒で下味をつけておきます。
    5分おき、片栗粉を加えて混ぜておきます。
  2. フードプロセッサーにパインとパイン缶汁を入れて撹拌しピュレ状にした後、aの調味料と合わせておきます。
  3. フライパンにサラダ油大さじ1とネギ、生姜、ニンニク、豆板醤を入れて弱火で炒めます。良い香りがして来たら1の海老を加えて両面を炒めます。

  4. 3に2を加えて軽く煮詰めます。
    かるくトロミがついたら塩胡椒で味を調え完成です。

【ワンポイントアドバイス】

豆板醤はお好みで調整しましょう。