パイン缶でめっちゃ美味しいエビチリby お美津さん
【料理紹介】
パイン缶の甘みと酸味を利用してチリソースを作ってみたらとても美味しく出来ました。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
パイン缶(小) |
輪切4枚入り(235g入り) |
aケチャップ |
大さじ2 |
aオイスターソース |
大さじ1 |
a醤油 |
小さじ1 |
a酒 |
大さじ1 |
aりんご酢 |
大さじ1 |
ネギのみじん切り |
30g |
生姜のみじん切り |
10g |
ニンニクのみじん切り |
5g |
豆板醤 |
小さじ1~お好み量 |
殻付き海老(大) |
15尾(360g位) |
塩胡椒、酒 |
少々 |
片栗粉 |
大さじ1 |
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【作り方】
- 海老は殻を剥き背ワタを取ります。
塩を少々振ってもみ込んだ後、冷水で洗い流しキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ります。
塩胡椒、酒で下味をつけておきます。
5分おき、片栗粉を加えて混ぜておきます。
- フードプロセッサーにパインとパイン缶汁を入れて撹拌しピュレ状にした後、aの調味料と合わせておきます。
- フライパンにサラダ油大さじ1とネギ、生姜、ニンニク、豆板醤を入れて弱火で炒めます。良い香りがして来たら1の海老を加えて両面を炒めます。
- 3に2を加えて軽く煮詰めます。
かるくトロミがついたら塩胡椒で味を調え完成です。
【ワンポイントアドバイス】
豆板醤はお好みで調整しましょう。