玉ねぎをみじん切りし、パン粉は水でふやかしておき、タイムは細かく手でちぎっておく。
ボウルに★の材料を入れ、塩ひとつまみ、胡椒をふた振りし、よく粘り気が出るまで混ぜ、二等分にし、丸めて俵形にし、真ん中に指でくぼみをつける。
フライパンにオリーブオイルをひき、温ため2.を入れ中火で両面に焦げ目がつくまで焼き、赤ワインを入れ、水を生地がかくれるぐらいまで入れ蓋をし中火で煮込む。
水分が1/3程になったらトマト缶を入れ、塩ひとつまみ、胡椒を入れ10~15分程弱火で煮つめる。
※今回は上記材料とは別に、ザウアークラウト、インゲンと人参のソテーを添えていますがどんな野菜でも会うので、その旬のものを添えてもカラフルで素敵です。