さつまいもと紅玉りんごのチーズケーキ レシピ

さつまいもと紅玉りんごのチーズケーキ
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bluebirdさん
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

どっしり濃厚だけど,クリーミーでとろけます♡紅玉の甘酸っぱさも絶妙♪

材料

  1. さつまいも(正味) 200g
  2. クリームチーズ 200g
  3.  2個
  4. 砂糖 70g
  5. 生クリーム 200cc
  6. 米粉 20g
  7. ビスケットかサブレ(市販) 10枚
  8. さつまいも(正味) 20g
  9. ●紅玉 2個
  10. ●砂糖 40g
  11. ●水 100cc
  12. ●レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1.

    さつまいもは皮をむき,レンジで加熱してやわらかくし、冷ましておく。220gを用意し,200gと20gに分ける。

  2. 2.

    ●でりんごコンポート作り。りんごの皮をむき,好みの形に切る。鍋に皮と砂糖と水を入れて沸騰させ,そこへりんごを入れて煮る。

  3. 3.

    落とし蓋をして10分ほど煮る。レモン汁を入れて,ピンク色が移るまで冷ます。ジャムにしたい場合はさらに煮込む。

  4. 4.

    ボトムを作る。サブレを袋に入れて細かく砕き,1のさつまいもを加えてしっとりさせオーブンシートを敷いた型にしきつめておく。

  5. 5.

    生地を作る。全ての材料をハンドブレンダ—で混ぜる。4の型に生地を半分入れ、3のりんごをお好みで入れる。

  6. 6.

    さらに残りの生地を入れてトンと型を落として空気を抜き,表面にもりんごを乗せ,170度で40分~焼く。

ワンポイントアドバイス

クリームチーズは水切りヨーグルトでもでき,生クリームも低脂肪のものにするとヘルシーです。

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  • (ID: r1052662)
  • 2016/04/19 UP!

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