さつまいもは皮をむき,レンジで加熱してやわらかくし、冷ましておく。220gを用意し,200gと20gに分ける。
●でりんごコンポート作り。りんごの皮をむき,好みの形に切る。鍋に皮と砂糖と水を入れて沸騰させ,そこへりんごを入れて煮る。
落とし蓋をして10分ほど煮る。レモン汁を入れて,ピンク色が移るまで冷ます。ジャムにしたい場合はさらに煮込む。
ボトムを作る。サブレを袋に入れて細かく砕き,1のさつまいもを加えてしっとりさせオーブンシートを敷いた型にしきつめておく。
生地を作る。全ての材料をハンドブレンダ—で混ぜる。4の型に生地を半分入れ、3のりんごをお好みで入れる。
さらに残りの生地を入れてトンと型を落として空気を抜き,表面にもりんごを乗せ,170度で40分~焼く。