さつまいもと紅玉りんごのチーズケーキby bluebirdさん

【料理紹介】

どっしり濃厚だけど,クリーミーでとろけます♡紅玉の甘酸っぱさも絶妙♪

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
さつまいも(正味) 200g
クリームチーズ 200g
2個
砂糖 70g
生クリーム 200cc
米粉 20g
ビスケットかサブレ(市販) 10枚
さつまいも(正味) 20g
●紅玉 2個
●砂糖 40g
●水 100cc
●レモン汁 大さじ1

【作り方】

  1. さつまいもは皮をむき,レンジで加熱してやわらかくし、冷ましておく。220gを用意し,200gと20gに分ける。
  2. ●でりんごコンポート作り。りんごの皮をむき,好みの形に切る。鍋に皮と砂糖と水を入れて沸騰させ,そこへりんごを入れて煮る。
  3. 落とし蓋をして10分ほど煮る。レモン汁を入れて,ピンク色が移るまで冷ます。ジャムにしたい場合はさらに煮込む。
  4. ボトムを作る。サブレを袋に入れて細かく砕き,1のさつまいもを加えてしっとりさせオーブンシートを敷いた型にしきつめておく。
  5. 生地を作る。全ての材料をハンドブレンダ—で混ぜる。4の型に生地を半分入れ、3のりんごをお好みで入れる。
  6. さらに残りの生地を入れてトンと型を落として空気を抜き,表面にもりんごを乗せ,170度で40分~焼く。

【ワンポイントアドバイス】

クリームチーズは水切りヨーグルトでもでき,生クリームも低脂肪のものにするとヘルシーです。